Tuesday, April 28, 2009

カレー作り方

テーマ:レシピ




キーマカレーです。

手間はかかるけど、失敗は少ないし。

冷凍保存も出来るし。

ちょっと頑張って作っておくと、便利なカレーですv

ちなみに、こちらのレシピを参考にしています↓


http://www.venus.dti.ne.jp/~uragami/Aho_ryori/Curry/Keemacurry.html

http://www.venus.dti.ne.jp/~uragami/aho-ryori.html


キーマカレーって、色んな作り方があるけど

私はこのヨーグルトたっぷりのキーマカレーが大好きですv



★ベースのキーマカレー作り方


[今回の材料(6人分ぐらい?)]
ラム 400g
トマト水煮 250g
プレーンヨーグルト 200g
カレー粉 5g(大1)
塩 大1

好みのスパイス
(ターメリック、ナツメグ、パプリカ……あと何入れたかな……タイムも入れたかな?)


タマネギ 中2個
生姜 1片
ニンニク 1片
クミンシード 小1
サラダ油 大2
カレー粉 5g(大1)


[今回の作り方]


1.フライパンに油をひき、おろしたタマネギ、にんにく、生姜を飴色になるまで炒めます。

  (今回はタマネギを、フードプロセッサーでごく細かくみじん切りにしてあります。

   おろすと水分が出すぎるので。生姜、ニンニクはおろしてあります)


  とはいえ、付きっきりは大変です。
  と、いうわけで。
  フライパンにぴっちりと蓋をして、とろ火で10分放置。
  よく混ぜて、また10分。
  これを4回。

  40分経つと、こんな感じ。


2.クミンシード、カレー粉を入れ、根気よく混ぜながら更に炒めます。

  10分から20分。
  こんな感じで出来上がり。



3.ミキサーで砕いた水煮トマト(なければ細かく切ったり、潰したり)を

  5分ほど煮て水分を飛ばし、崩したヨーグルト、2のタマネギを混ぜておきます。


4.ラム肉を挽肉にして、炒めます。

  参考サイトでは、マトンを使っていますが。

  ラムとマトンは香りがものすごーく違うので、お好みの方で。 

  羊を食べたことがない! という方は、ラムが無難です。

  羊臭大好きな方は、ぜひマトンで。

  といっても、最近、マトンはあんまり売っていませんね。

  私が今回、使ったラム。 

……肉の状態で撮るの忘れてました。


  炒めていると、脂がもの凄く出てきます。
  放っておくと、塊のまま煮えやすいので、

  脂は別にとっておいて炒めると、パラパラになりやすいですよ。



5.大体、色が変わったら、カレー粉大1、スパイスを入れ、更に炒めます。

  ぱらぱらになったら、完了。

これ、スパイス入れたやつだったかなぁ……その前だったかな……。

うーん。

6.3に5、塩、スパイスを入れ、煮込みます。(4/25PM9:25訂正)

2,30分。


水分をきっちり飛ばして、こんな感じになったら、出来上がり。


こんな感じで、保存。



これは、ベースのキーマカレーです。
冷凍保存用に、水分を飛ばし気味にしてあります。

そして、仕上げのカレー粉を入れていません。

風味が飛んじゃうので、解凍してから足した方が良いです。
このままだと、子どもでも大丈夫かな? って、感じの辛さになってます。


実際に食べるときは、水、またはスープでちょっと伸ばして
好みで更にカレー粉や蜂蜜、バターを足してください。
水っぽい野菜を煮込むときは、あんまり水分足さなくても大丈夫かな?


私は今回、この出来上がり半量に、カレー粉小2、蜂蜜小1、バター10gを足しました。
茄子やパプリカ、ジャガイモの炒めた物を混ぜ、軽く煮込んでも美味しいv
もちろん、豆なんかもv

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